Museum of Brands | 品牌博物馆

一次穿行于200年消费文化史的怀旧之旅。

品牌博物馆

英国是一个充斥着文化艺术的国家,仅伦敦一个城市就有超过250家博物馆。每家博物馆有着属于自己的独特“个性”,不断为世界展示着人类文明发展的轨迹和留下的文化结晶。我想很多人对大英博物馆、V&A、泰特美术馆这些名字早已耳熟能详,所以今天想介绍一个不那么有名却非常有趣的博物馆 — 品牌博物馆。

品牌博物馆位于西伦敦的诺丁山附近,它的建馆目的是为了探索消费文化从维多利亚时代至今的发展史。

诺丁山的彩虹房子

品牌博物馆拥有超过12,000件展品,涵盖了日常生活用品、包装、海报、玩具和游戏各类主题。它的前身是1984年在格拉斯哥以Robert Opie Collection为主体建成的广告和包装博物馆。2005年,Robert Opie Collection被转移到诺丁山并为品牌博物馆的成立奠定了基础。

Robert Opie Collection

品牌博物馆的展品以“时间隧道”的方式呈现给大众一种“在记忆走廊里穿行”的感觉,让人们得以从日常小物,甚至是被丢弃的包装袋里看见社会、文化和历史的变迁。展馆里陈列着每代人有关童年和家庭生活的记忆,是第一次看电视的兴奋、是糖罐上的卡通画和曾经躲在被子里看的杂志。每位观者在浏览时都会不经意回溯起自己的过往。

透过这些展览,人们也开始思考品牌文化是如何从最初的简单设计变得丰富、精致;大众的消费习惯又是如何随时间发生改变。在经历过两次世界大战、媒体革新、人类登月和性别平权思潮等等历史时期后,品牌文化的未来又会走向哪里呢?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s